Дмитрий Поляков (anti_pasto) wrote,
Дмитрий Поляков
anti_pasto

Category:

Осеннее ризотто



Прогноз погоды на ближайшие дни неутешительный: осень полностью поглотит нашу страну. Холод, сильный ветер, постоянный дождь – в такую погоду не хочется высовывать нос из дома.  Подобные дни я предпочитаю проводить дома на кухне, занимаясь любимым делом. С приходом осени в нашу семью приходит новое меню, в котором правят бал не фрукты, ягоды и овощные блюда, а сытные супы и мясо во всех его проявлениях.  Но у каждого правила есть исключения, поэтому ризотто и паста присутствуют в моем рационе всегда вне зависимости от ингредиентов.

Сегодня как раз и пойдет речь об одном из таких исключений - Ризотто с тыквой (Risotto con Zucca). Именно этот овощ больше других ассоциируется у меня с осенью. Сочетание тыквы и свежего розмарина в ризотто придает этому блюду по-настоящему осенний вкус, который, уверен,  придется по душе всем.

Ингредиенты на 4 порции:

Рис (Арборио, Карнароли) – 300 г
Тыква – 500 г
Розмарин – 2  крупные веточки
Небольшая луковица (лук-шалот) – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Сливочное масло – 50 г + 1 ст. л.
Сыр Пармезан – 60 г
Бульон (куриный либо овощной) – 1 л
Белое сухое вино – 200 мл
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В первую очередь поставьте бульон на огонь и, пока он разогревается, мелко порубите лук и натрите сыр. Подготовьте тыкву: очистите от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кубиками (1-1,5 см).

В кастрюле либо сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло и столовую ложку сливочного. На маленьком огне в течение 10-15 минут обжарьте до мягкости лук (не дайте ему подгореть!). Затем увеличьте огонь и всыпьте рис. Тщательно его перемешайте, чтобы масло покрыло каждое зерно. Обжаривайте рис, пока он не станет полупрозрачным.

Отправляйте в кастрюлю сухое вино, хорошо перемешайте и дайте ему полностью выпариться. Далее влейте небольшой черпак бульона, посолите и сделайте огонь  ниже среднего. Старайтесь не отходить надолго от кастрюли с ризотто: часто перемешивайте и оперативно подливайте бульон, когда он практически впитался. Ориентировочно через 5 минут добавьте в кастрюлю тыкву и готовьте рис ещё 10-12 минут.

Ближе к концу приготовления сделайте несколько проб риса. Он должен быть аль денте: мягкий снаружи, но при этом немного твердый в середине. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю сыр, оставшееся сливочное масло и тщательно перемешайте. Позвольте ризотто немного отдохнуть (2-3 минуты) под крышкой, после чего сразу же подавайте к столу. При подаче посыпьте пармезаном и полейте оливковым маслом.



Приятного аппетита!

Основы. 5 шагов к идеальному ризотто.



Tags: пармезан, ризотто, тыква
Subscribe

  • Тортеллини в бульоне (Tortellini in Brodo)

    Появившись на свет, в попытке бедняков найти применение остаткам мяса со столов знатных особ, тортеллини сумели завоевать сердца жителей Италии и…

  • Римский фастфуд

    Suppli al Telefono сегодня, без сомнения, являются одним из наиболее популярных фастфудов жителей и гостей Вечного города. Слово…

  • Ньокки по-Соррентийски (Gnocchi alla Sorrentina)

    Без сомнения, ньокки можно отнести к самому «белорусскому» блюду в итальянской кухне. Также как итальянцы мы уже несколько столетий…

promo anti_pasto july 19, 2016 21:21 6
Buy for 20 tokens
Италия одна из немногих европейских стран, в которых выращивается такой злак как рис. И было бы очень странно, если бы жители Апеннинского полуострова не придумали свой, особенный способ его приготовления. К счастью, они это сделали и назвали блюдо – Ризотто (Risotto). На первый взгляд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Тортеллини в бульоне (Tortellini in Brodo)

    Появившись на свет, в попытке бедняков найти применение остаткам мяса со столов знатных особ, тортеллини сумели завоевать сердца жителей Италии и…

  • Римский фастфуд

    Suppli al Telefono сегодня, без сомнения, являются одним из наиболее популярных фастфудов жителей и гостей Вечного города. Слово…

  • Ньокки по-Соррентийски (Gnocchi alla Sorrentina)

    Без сомнения, ньокки можно отнести к самому «белорусскому» блюду в итальянской кухне. Также как итальянцы мы уже несколько столетий…